|
今月の食育テーマは「寒天」です。 「うみからのおくりもの」の紙芝居を見て、興味津々な子どもたち。寒天はテングサなどの海藻を原材料としてつくられる食品です。テングサを煮立てた液を冷やし固め、水分を取り除いて感想させたものが「寒天」です。 今回は寒天粉を使って寒天を作りました。子どもたちも一緒に寒天粉を触ったり、ボウルの中に寒天粉、食紅、お湯を入れて泡立て器でかき混ぜ、型に流し冷蔵庫で冷やし固めました。 製氷皿やゼリー容器に入った寒天が出てくると粘土ヘラで切って、容器に移し替えをしてゼリーやジュースを作ったり、慣れてくると手で握ってつぶしたりして感触あそびを楽しんでいました。 紙芝居を見て、興味津々な子どもたち(^▽^)/ みんなで寒天作り! 食紅を混ぜて、きれいな色の寒天ができました!! 色とりどりの寒天!!最初はおそるおそるつんつんと触ってみたりしていましたが、粘土ヘラを使って切ったり、手でこねたりと思い思いの鑑賞遊びをみんなで楽しんでいました(^^♪ |
カテゴリアーカイブ
8月 2025
|
RSSフィード