|
今日は食育の日でした。 今月の食材のテーマは「お米」です。 日本人の大事な主食であるお米。栄養成分は7割以上が炭水化物で、生きていくためのエネルギー源となります。 「おこめのへんしん」の紙芝居と絵カードを見ながら、お米の成長過程について勉強しました。 稲は一本の稲に約50~70粒のお米がなり、籾は雨や風、虫から守ってくれます。 玄米は籾の殻からでてきたのが玄米。米ぬかと胚芽がついていて栄養満点でお肌をツルツルにしてくれます。 白米は米ぬかと胚芽をとったものが白米。白くてモチモチ、みんなの元気のもとだよ。というお話でした。 稲穂に触れ、籾を取って、「お米はどこにあるの?」と探していました。 今回は段ボールで作ったおにぎりに好きな具材を選び、貼り付けて作りました。 おかずは折り紙の赤色(トマト)、緑色(ブロッコリー)、茶色(からあげ)にするため、折り紙を丸めてお弁当の材料が揃いました。 11月下旬に作品展があります。展示いたしますので、子どもたちのお弁当を楽しみに待っていてください。 「おこめのへんしん」の紙芝居と絵カードを見ながら、お米の成長過程について勉強しました。 稲穂に触れ、籾を取って、「お米はどこにあるの?」と探していました。
|
カテゴリアーカイブ
8月 2025
|
RSSフィード