今年度最後の英語レッスンは元気にスタート。 前回楽しかった手遊び「Hot cross buns」をすると、簡単な振り付けで「もっと早く〜」と大盛りあがり。「Ring around the rosy」と、音楽に合わせて体を動かしました。 大好きなお話の時間では絵本「うずらちゃんのかくれんぼ」を見ました。すぐにうずらちゃんがかくれてる場所がわかり、新井先生もビックリ。 3/31のイースターにちなんだ”たまご探しゲーム”が始まると最初はドキドキして先生と一緒に探し、見つかると「あったよー」とたまごを嬉しそうに見せてくれました。友達に「葉っぱの後ろにあるよ」と教えてくれる子もいて、たまご探しを楽しみました(^^♪ 最後につばめのこ英語レッスンを卒園するお友達は新井先生から表彰状を1人ずつもらいました。お別れは寂しいですがりんご組が代表で新井先生へのサプライズカードをありがとうの気持ちを込めて渡しました。記念写真をとり、心も体もさらに大きくなったりんご組です。 最後の英語レッスンのりんご組のおともだち 手遊び「Hot cross buns」を楽しむ子どもたち 大好きな絵本「うずらちゃんのかくれんぼ」を読んでいただきました! ”たまご探しゲーム”で楽しそうにたまごを見つけている子どもたち(^▽^)/ 保育園やお散歩先の公園では花がほころび始め、春の陽気を感じられるようになりいつも以上に楽しんでいる子どもたち。今日は先生の手品とペープサートで一年間の行事を振り返り、卒園進級の会をしました。卒園するりんご組さんは、メダル・証書をもらい記念撮影。進級するみかん組さんといちご組さんはメダルをかけもらい写真をパチリ📷最後にみんなでエビカニクス体操、アンパンマンのサンサン体操を踊って心も体も素敵なお兄さん、お姉さんになりました(^▽^)/ 手品とペープサートを真剣にみている子どもたち(^▽^)/ りんご組のおともだち🍎 卒園おめでとう(^▽^)/ みかん組のおともだち🍊 4月からりんご組🍎進級おめでとう🎵 いちご組のおともだち🍓 4月からみかん組🍊進級おめでとう(^^♪ 今月の食育は”とうふ”です。最初に紙芝居を見て「とうふは何から出来てるのかな?」「とうふはどうやって出来るのかな?」と、紙しばいで大豆の変身について学びました。 いよいよとうふ作り!豆乳ににがりを合わせて混ぜるお手伝いをしました。みんな順番に「1.2.3.4.5」と数えながら混ぜて美味しくなる魔法をかけ、電子レンジへ。加熱した後に3分蒸らすと出来上がり。とてもなめらかな”とうふ”が完成し、給食の時に一緒にみんなで食べました。 とうふ好きなおともだちは”美味しい~”と満面な笑顔でした(^▽^)/ 良かったらご家庭でもお子様と一緒に作ってみてくださいね(^^♪ 紙芝居”とうふ”を真剣に見てました! 豆乳ににがりを入れて、魔法の言葉をかけながら混ぜる子どもたち 加熱した後に豆乳から豆腐になり、不思議そうにのぞき込み子どもたち みんなで作った”とうふ”をパクリと食べて満面な笑顔の子どもたち ”手作りとうふ”とお吸い物にも”とうふ”がはいっていました。 今日の英語教室のテーマは3/31がイースターなのでたまごとウサギを使った遊びをやりました。 絵本は「たまごのあかちゃん」。たまごの中からひよこが生まれ、いろんな生き物がでてきてなんと恐竜まで登場。「うぁー」と驚いてました。その後は新しい手遊び「Hot cross buns(じゅうじかのパン)」新井先生の振り付けを真似してだんだん速くなると「できた」と盛り上がってました。次はみんな大好きなトンネル遊び。大きなウサギの絵がついた筒状の布をハイハイで通り抜けます。恐る恐る足から入る子もいましたが、一度通ることができると笑顔が見られ何度もくぐって楽しんでました。 新しい手遊び「Hot cross buns(じゅうじかのパン)」を楽しむ子どもたち いちご組のおともだち りんご組のおともだち みかん組のおともだち |